Ограничения на экспорт удобрений из Китая по-прежнему остаются в центре внимания участников мирового рынка удобрений, особенно рынка карбамида. Главное таможенное управление Китая объявило, что с 15 октября начнет обязательные таможенные проверки экспортных партий 29 видов удобрений, включая карбамид, диаммонийфосфат, моноаммонийфосфат, хлористый калий, NPK- и NPS-удобрения.
Участники рынка ранее ожидали, что ограничительные меры будут введены с 1 ноября. Возможно, из-за этих инспекций отгрузка объемов будет затягиваться на период до 14 дней. Впрочем, некоторые поставщики надеются, что жесткие ограничения не затронут экспортные поставки удобрений по долгосрочным контрактам. С объявлением о проверках неопределенность на рынке карбамида усилилась, и большинство производителей решили, что не станут предлагать экспортные партии, пока ситуация не прояснится.
Участники рынка также внимательно следят за колебаниями цен на природный газ на нидерландской площадке TTF, которые стали одним из главных ориентиров для стоимости азотных удобрений. Цены на природный газ в Европе остаются высокими, хотя и снизились с максимумов, достигнутых ближе к началу текущего месяца. По состоянию на 14 октября газ на месяц вперед на TTF стоил примерно $34/млн БТЕ. С учетом этого расходы на производство аммиака — основное сырье для получения карбамида — превышают $1 100/т.
Ввиду новостей из Китая, а также все еще высоких цен на газ котировки карбамида на торговой неделе 8—14 октября повсеместно увеличились, хотя темпы роста цен замедлились по сравнению с предыдущими неделями. Продукт подорожал практически везде: и в регионах отгрузки, и на всех крупных рынках сбыта. Так, в Бразилии стоимость гранулированного продукта повысилась почти на $44/т по сравнению с предыдущей неделей. Цены на гранулированный карбамид снизились лишь в Китае. Китайские поставщики были преимущественно заняты выполнением имеющихся обязательств. К примеру, 13 из 14 партий, заказанных индийским импортером RCF в ходе последнего тендера на закупку карбамида, необходимо отгрузить как раз из Китая. Кроме того, на рынке преобладало мнение, что с 15 октября продажи карбамида с отгрузкой за рубеж станут крайне рискованными, хотя правительство Китая официально не уточнило, означают ли новые меры фактический запрет на экспорт удобрений.
Как бы то ни было, управление китайских портов Циньхуандао, Хуанхуа и Тяньцзинь в провинции Хэбэй, а также порта Циндао в Шаньдуне попросило клиентов больше не отправлять к ним партии удобрений.
Кроме того, администрация Яньтая потребовала, чтобы поставщики сообщали обо всех отправляемых грузах в Национальную комиссию по развитию и реформам (NDRC). По-видимому, эта мера также будет сдерживать экспортные поставки удобрений из Китая.
Принимая во внимание ограничения на экспорт китайского карбамида, а также остановки мощностей в Европе, вызванные высокими ценами на газ, можно предположить, что рост цен на это удобрение на мировом рынке пока не завершился.
Татьяна Давыдова
_________________
Больше ценовой информации, новостей и аналитических обзоров мирового рынка азотных удобрений — в издании «Argus Азотные удобрения».