Государственное предприятие «Росморпорт» приняло в эксплуатацию новый дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» повышенной мощности - 25 МВт. Ледовые испытания судна в Карском море ожидаются лишь весной 2021 г., но на Балтике ледокол сможет работать уже в предстоящий зимний сезон.
Церемония поднятия государственного флага на новом ледоколе, который по этому случаю лично посетил президент России Владимир Путин, состоялась в Санкт-Петербурге 3 ноября. «Виктор Черномырдин» - самый мощный из неатомных ледоколов мира, отмечают в «Росморпорте».
Ледоколимеет класс Icebreaker 8 и способен выполнять операции во льдах толщиной до 3 м. В чистой воде ледокол сможет развивать скорость до 17,8 узлов, а во льдах толщиной 2 м – следовать непрерывным ходом со скоростью 2 узла.
«Мы [Россия] обладаем уникальным ледовым флотом. Занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий. И это первенство необходимо постоянно подтверждать, каждый день. Укреплять и обновлять флот, внедрять новые передовые технологии в строительстве ледоколов и других судов ледового класса», - сказал Путин в ходе церемонии поднятия флага на новом судне.
Ледокол «Виктор Черномырдин» предназначен для проводок судов в Балтийском море в зимний период, а летом и осенью сможет работать в арктических морях, в том числе на трассе Северного морского пути. Ледокол может использоваться для обеспечения подводных работ, связанных с обслуживанием морских нефтедобывающих платформ и прокладкой подводных трубопроводов, отмечают в «Росморпорте».
Строительство ледокола вела государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Оптимальным периодом для испытаний ледокола такой мощности считается март-май, поскольку к этому периоду в Карском море вероятно формирование ледового покрова достаточной толщины.
Ледокол «Виктор Черномырдин» построен по проекту 22600. Осадка судна составляет 8,5 м, длина – 147 м, а ширина – 29 м.
С октября 2012 г. по середину 2017 г. ледокол возводился на входящем в состав ОСК Балтийском судостроительном заводе. В дальнейшем достройкой судна занималось другое предприятие корпорации - «Адмиралтейские верфи».
Срок ввода ледокола «Виктор Черномырдин» в эксплуатацию несколько раз переносился. Первоначально ОСК планировала передать этот ледокол «Росморпорту» в 2016 г., но ослабление курса рубля привело к удорожанию проекта, а санкции США в отношении ОСК затруднили привлечение финансирования на международных рынках, что привело к задержкам в строительстве. В конце ноября 2018 г. ледокол, которые был к тому моменту готов более чем на 95%, пострадал от пожара.
Ледокольный флот «Росморпорта» в настоящее время насчитывает 36 неатомных ледоколов и ледокольных буксиров. Наиболее новыми в этом флоте являются дизель-электрические ледоколы «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск», которые поступили в распоряжение предприятия в 2015–2016 гг. Указанные ледоколы построены по проекту 21900М, мощность каждого судна составляет 18 МВт, длина – 119,8 м, ширина — 27,5 м, а осадка — 8,5 м.
«Росморпорт» управляет объектами морской портовой инфраструктуры, находящейся в собственности государства: в их число входят молы и дамбы, судоходные каналы, системы управления движением судов, автоматизированные информационные системы и другие объекты. «Росморпорт» также является оператором принадлежащих государству в портах причалов и перегрузочных комплексов и управляет флотом неатомных ледоколов и служебно-вспомогательных судов.
Флот атомных ледоколов находится в распоряжении государственного предприятия «Росатомфлот». Россия – единственная страна, обладающая атомным ледокольным флотом. Самым мощным из действующих атомных ледоколов является «Арктика» мощностью 60 МВт - ввод этого судна в строй состоялся в октябре 2020 г.
В период до 2035 г. Россия планирует построить еще четыре атомных ледокола мощностью 60 МВт и три атомных ледокола мощностью 120 МВт. Создание такого флота позволит сделать навигацию по всей акватории Северного морского пути круглогодичной, говорится в стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, которую Владимир Путин подписал 26 октября.